進階查詢
關於我們 使用簡則
借還書辦法 遺失賠償辦法
 
擬音
並列書名 A foley artist
著者 王 婉柔 編劇,導演
著者 陳 傳興 監製
康 盛理 攝影指導
曹 源峰 聲音設計
陳 嘉暐 混音
矛 小一 剪接
陳 廷侑 剪接協力
詹 謹嘉 調光
楊 詠成 配樂
林 宛縈 現場製片
余 靜婷 後期製片
游 閔涵 後期製片
趙 宇脩 片名書寫
其他著者 陳傳興監製; 康盛理攝影指導; 曹源峰聲音設計; 陳嘉暐混音; 矛小一剪接; 陳廷侑剪接協力; 詹謹嘉調光; 楊詠成配樂; 林宛縈現場製片; 余靜婷,游閔涵後期製片; 趙宇脩片名書寫
出版地 台北市
出版者 李俊樑出品; 行人文化實驗室聯合出品
出版日期 2017
稽核項 1張數位影音光碟(101分鐘) 有聲,彩色 4 3/4吋
附註 國語發音,中英字幕
《擬音》從台灣資深音效師胡定一的小小錄音室出發,40年來胡定一就是這樣,對著銀幕上的影像,一個人在放滿各種雜物的錄音室裡,跟著電影中的人物動作、場景變換、情緒起伏,用你無法想像的東西、無法想像的方式,做出各種你無法想像,卻又極度逼真、恰到好處的聲音。在觀眾看不見的銀幕的另一面,胡定一用一種沈默卻響亮的方式,參與了無數部電影的演出,也見證了台灣電影最輝煌的年代。

從胡定一的身上,導演王婉柔開始抽絲剝繭。一方面,她從胡定一的師傅往上追溯,找到了中影更早期的聲音製作老師傅,甚至是台語片時期的配樂界傳奇人物,拉出一條時間上的縱深;另一方面,王婉柔又隨著台灣、香港、北京、上海等地電影產業的交流,打開另一條空間上的寬度,片中訪問到獲獎無數的香港資深電影聲音大師曾景祥,以及北京音效老前輩與聲音指導富康,再次印證了藝術沒有邊界,唯其視野與心胸決定一切。

王婉柔最後再把鏡頭拉回到胡定一的身上,藉由中央電影公司(中影)的興衰,與胡定一個人的職業生涯,側寫出台灣電影產業數十年來由盛而衰的歷史輪廓。當錄音室的燈號熄滅,當曾經遊人如織的中影文化城,終究成為胡定一所拍下的斷垣殘壁,也象徵著台灣電影產業的困境。四十年累積的經驗,多次金馬獎入圍的肯定,然而再優秀的幕後職人,如胡定一,沒有完整成熟的產業支持,沒有源源不絕的工作機會,也是英雄無用武之地。

《擬音》的這趟旅程,以胡定一開始,也以胡定一結束。但結束的只是影片,只要還有電影,胡定一的「擬音」生涯,就會一直走下去……
複本/館藏資料
索書號 館藏地 流通類型 現況 到期日 條碼號
CDD-121   TFI 數位光諜--華語紀錄片 借出 2018/6/8 34243900096096
 
財團法人國家電影中心  版權所有    電話:(02)2392-4243、(02)2396-0760    傳真:(02)2392-6359    地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓
 
國家電影中心官網